Embleme

Messdienergemeinschaft St. Petrus Lastrup

Leiterrunde 2013Fast 150 Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 16 Jahren verrichten den Altardienst in der Pfarrkirche St. Petrus in Lastrup. Der Messdienerplan wird jeweils in den Pfarrnachrichten veröffentlicht.

Alle zwei Wochen finden sich die Messdiener in ihren Gruppenstunden zusammen. Neben dem Erlernen und Einüben des Altardienstes kommt auch der Spaß nicht zu kurz. Die geschulten Gruppenleiter gestalten das Programm und dienen als Ansprechpartner.

Messdiener St. Michael Kneheim

Zurzeit gibt es in Kneheim ca. 31 aktive Messdienerinnen und Messdiener.

Neben dem wöchentlichen Messedienen erfüllen sie noch weitere Aufgaben in Kneheim. Hierzu zählen beispielsweise die Sternsinger-Aktion, die Vorbereitung und Durchführung eines Kreuzweges in der Fastenzeit und die Begleitung der Fronleichnamsprozession.

Landjugend (KLJB)

Liturgieausschuss deLiturgieausschuss 2013r KLJB Lastrup

Der Liturgieausschuss besteht aus 14 KLJB'lern. Er bereitet Jugendmessen und die alljährliche Erntedankemesse vor. Außerdem kümmert sich der Liturgieausschuss um die Themenauswahl für das Intensivwochenende der KLJB, bereitet für  Gründonnerstag die „Liturgischen Nacht“ vor, organisiert eine gemeinsame Feuerzangenbowle und vieles mehr.

Die Treffen im Landjugendraum finden in lockerer Atmosphäre statt. Im vergangenen Sommer haben wir uns für zwei Tage nach Münster begeben um die Stadt näher kennen zu lernen. Dazu stand z. B. auch eine Moscheebesichtigung auf dem Programm.

Messdiener Herz-Jesu Hemmelte

Die Messdienergemeinschaft der Herz-Jesu-Gemeinde Hemmelte besteht zurzeit aus ca. 35 engagierten Jungen und Mädchen im Alter zwischen 10 und 18 Jahren. Acht Mitglieder der Oberrunde organisieren momentan den Dienst am Altar und alle weiteren Aktivitäten.

Dazu geMessdienerLeiterhören: Die Sternsinger-Aktion im Januar, das jährliche Schlittschuhlaufen zusammen mit den Messdienern von St.-Michael Kneheim, das Entzünden des Osterfeuers, die Teilnahme am Pfingstzeltlager in Calhorn, eine Übernachtung im Dorfjugendzentrum, die Gestaltung einer Ferienpassaktion in den Sommerferien und die Ausrichtung einer Weihnachtsfeier.
Weitere Aktionen werden je nach Anlass und Wunsch vorbereitet und durchgeführt.

Stefan Balgenort, Henning Wichmann, Louisa Meyer, Michael Hoppe, Kristin Blömer, Mathias Blömer, Jonas Behrenswerth, Karin Grever.
Im Hintergrund Pfr. Günter Mleziva.

MuSiTasmusitaslogo und MuSiTas-Kids

musitasDie Gründung der Gruppe MuSiTas erfolgte im Jahr 2000 mit Unterstützung von Pater Körbes.
Musizieren, Singen und Tanzen ist das Motto der Gruppe.

Ein offenes Angebot für Kinder ab 3 Jahren, die Spaß an Musik haben, gibt es montags nachmittags in der Grundschule in Hemmelte, die „MuSiTas-Kids“.