Kirchenausschuss

Kirchenaausschuss19Der Kirchenausschuss (so nennt sich der Kirchenvorstand im niedersächsischen Teil des Bistums) ist für die Vermögensverwaltung in einer katholischen Pfarrgemeinde zuständig und verantwortlich.

Der Kircheausschuss besteht aus dem örtlichen Pfarrer als dem Vorsitzenden sowie einer je nach Größe der Gemeinde unterschiedlichen Zahl von gewählten Kirchenvorstehern. Zudem können noch weitere Geistliche der Pfarrei dem Gremium angehören.

Der Kirchenausschuss verwaltet das Vermögen in der Gemeinde: Kirchengebäude, Gemeindeeinrichtungen wie etwa Pfarrheime, Grundstücke und gegebenenfalls Stiftungen. Er hat ein Vermögensverzeichnis zu führen, den Haushaltsplan aufzustellen, die Kasse zu prüfen und die Jahresrechnung entgegenzunehmen.

Ausschüsse:

Friedhof:
Peter Wreesmann-Grever, Günter Herzog, Wilhelm Hinrichs

Kindergärten:
Dennis Moormann, Ottmar Wolke, Simone Ostendorf

Immobilien:
Wolfgang Lampe, Bernd Nordmann, Felix Klugmann

Vertretung des Kirchenausschusses bei der Sozialstation Essen-Lastrup-Molbergen:
Elisabeth Gänsler, Wolfgang Lampe (Stellvertreter)

Vertreterin des Verwaltungsausschusses für den Pfarreirat:
Elisabeth Gänsler

Schriftführerin:
Simone Ostendorf

Gewählt für 4 Jahre

Der Kirchenausschuss wird in geheimer und unmittelbarer Wahl im Offizialatsbezirk Oldenburg durch die Gemeindemitglieder gewählt. Das aktive Wahlrecht hat jedes Gemeindemitglied, das am Wahltag 16 Jahre alt ist. Wählbar für das Gremium ist jeder wahlberechtigte Katholik, der am Wahltag 18 Jahre alt ist (passives Wahlrecht). Die Ausschussmitglieder werden für jeweils 4 Jahre gewählt.