Erntedankfest in der Pfarrgemeinde St. Petrus

Am ersten Sonntag im Oktober wird in vielen katholischen Pfarrgemeinden das Erntedankfest gefeiert. Der Altar ist dann mit farbenfrohen Erntefrüchten der Gärten  und Felder geschmückt.
Neben Dankgottesdiensten wird in vielen ländlichen Gemeinden das Erntedankfest auch mit Tanz und Solidaritätsaktionen begangen. Die Lastruper KLJB hatte das Erntedankfest  auf dem Hof Hengemühle  in Hamstrup organisiert.

imageHe imageKne imageLa

In unserer Pfarrgemeinde waren die Kirchen in Hemmelte Kneheim und Lastrup festlich geschmückt.

Firmung am 16.09.2017

IMG 0662Am Samstag, dem 16.09.2017, wurde 59 Jugendlichen aus den Gemeindeteilen Lastrup, Hemmelte und Kneheim in der St. Petrus Kirche das Sakrament der Firmung gespendet.
„Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den heiligen Geist.“ Mit diesen Worten legte unser Weibischof Wilfried Theising jedem Firmling die Hände auf den Kopf und zeichnete ihm mit Chrisam ein Kreuz auf die Stirn.
In unserer Pfarrgemeinde können Jugendliche, die das 9. Schuljahr besuchen, das Sakrament der Firmung empfangen.

Für weitere Bilder hier klicken

Hemmelte weiht Haus der Begegnung ein

„ Es ist für den Ort Hemmelte ein freudiges Ereignis, dieses Pfarrheim, das Hans-Lübke-Haus, heute einweihen zu können,“ betonte der Vorsitzende des Pfarreirates, Josef Meyer, der zur Einweihung des neuen Gebäudes neben Pfarrer Günther Mleziva und Pater Walter Körbes auch den ehemaligen Pfarrer Günther Aschern, Bürgermeister Michael Kramer und viele MitgliedeLuebkehausr der Pfarrgemeinde St. Petrus begrüßen konnte. Meyer lobte die Arbeit des Bauausschusses mit Paul Kathmann, Peter Grever-Wreesmann, Günter Herzog, Maria Blömer und der Kirchenprovisorin Elisabeth Gänsler sowie Pfarrer Mleziva.

„ Wir haben Abschied vom alten Gebäude genommen und das Wachsen und Entstehen des neuen erlebt. Wir wünschen uns, dass das Hans-Lübke-Haus zum einem Ort der Begegnung wird,“ äußerte sich der Architekt Ortmann in seiner Ansprache.

Nach relativ kurzer Zeit konnte das Pfarrheim erstellt werden. Die Nutzfläche beträgt 330 m². Folgende Räume sind im o. g. Gebäude vorhanden:

Der Pastoralplan unserer Pfarrgemeinde St. Petrus ist im Werden

Eine „Steuerungsgruppe", bestehend aus Pfarrer Günter Mleziva, Pater Walter Körbes,Josef Meyer, Annemarie Klugmann, Daniela Grünloh, Josef Lamping, Elisabeth Gänsler, Klaus Zwirchmair, Birgit Sauerland und Ottmar Wolke, bündelt die verschiedenen Ideen und bringt diese in eine schriftliche Form.

Dem Pastoralplan soll als biblisches Leitwort die Aussage Jesu von der falschen und der rechten Sorge voranstehen „Sorgt Euch nicht um Eurer Leben – euer himmlischer Vater sorgt für Euch; sorgt Euch vielmehr um Gottes Reich, alles andere wird Euch dazu gegeben werden“. Mt 6,25-33. Und die Parallelstelle bei Lukas „………. Fürchte dich nicht du kleine Herde“. Lk 12, 22-32.

Am 15.06.2016 fand im Lastruper Pfarrheim ein Treffen aller Vereins-/Gremienvertreter bzgl. der Erstellung eines Pastoralplans statt.

Unter dem folgenden Link finden Sie ein erstes vorläufiges Ergebnis unserer Arbeit

Der Plan steht in der ersten Fassung online unter:
www.offizialat-vechta.de/pastoralplan

Spieker mit Erweiterung

Im Mai 2016 wurde der "Spieker" der Herz-Jesu-Kirche Hemmelte um 50 m versetzt. Die Standortänderung war notwendig, weil das Fachwerkhäuschen auf privatem Grundstück stand.

Spieker

Im Stil des alten Gebäudes wurde der Spieker um eine Toilettenanlage erweitert.

25-jähriges Kindergartenjubiläum in Hemmelte

Kigart02Am 18.06.17 feierte der Kindergarten Herz Jesu in Hemmelte sein 25jähriges Bestehen. Der Tag begann mit einem von Pfarrer Günter Mleziva - unter  Mitwirkung der Musikgruppe Musitas - gefeiertem Gottesdienst.
Anschließend begrüßte die Kindergartenleiterin Ingrid Bührmann-Meinel die Gäste und lud zum weiteren Mitfeiern ein.
Für das leibliche Wohl war ausgezeichnet gesorgt. Die Nachbarn und Gruppen hatten bei den Vorbereitungen für das Fest kräftig mitgeholfen. Es war ein gelungenes Fest.

Für weitere Bilder hier klicken