Priesterjubiläum von Pfarrer Günter Mleziva

Liebe Mitchristen in der St. Petrus-Gemeinde!

Am 30. Mai konnte unser Pastor, Pfr. Günter Mleziva, sein silbernes Priesterjubiläum begehen. Dazu gratulieren wir ganz herzlich.
Die Jubiläumsmesse findet am Sonntag, dem 17. Juni 2018, um 14:00 Uhr in der St. Petrus Pfarrkirche statt. Dazu laden wir die ganze Gemeinde herzlich ein. Nach dem  Festgottesdienst ist ein Empfang im Pfarrheim geplant. Kaffee, Getränke und ein Imbiss stehen für alle Gratulanten bereit.

Pfingstfestival in Calhorn

Bei bestem Wetter konnten die knapp 70 Teilnehmer aus unserer Pfarrgemeinde das Pfingstfestival der Messdiener und Messdienerinnen in Calhorn feiern. Das diesjährige Programm lautete "#nurgemeinsam". Den Gottesdienst am Pfingstsonntag zelebrierte Weihbischof Wilfried Theising aus Vechta.
Zusammen haben die drei Messdienergemeinschaften Herz Jesu, St. Michael und St. Petrus mit den Messdienern aus Alhorn das Spiel ohne Grenzen gewonnen.

Weitere Bilder unter dem Link Fotogalerie

Neuer Pfarreirat nimmt Arbeit auf

Der Pfarreirat  von St. Petrus steckt seine Ziele für die kommenden Jahre ab

Am vergangenen Samstag (14. April) kam der neu gewählte Pfarreirat  zu einer gemeinsamen Tagung in der katholischen Akademie Stapelfeld zusammen. Dort besprach das 12-köpfige Team zusammen mit Pfarrer Mleziva, Pater Körbes und der Kirchenprovisorin Gänsler die anstehenden Aufgaben und Ziele und teilte diese den vier  gebildeten Ausschüssen zu.

Katholikentag in Münster 9. - 13. Mai

Auf dem Katholikentag in Münster hatten Besucher unterschiedlicher Religionen und Herkunft die Möglichkeit, gemeinsam zu diskutieren, zu beten, zu singen, zu tanzen, zu feiern oder auch innezuhalten.
Angeboten wurden Podiumsdiskussionen, Workshops, Ausstellungen, Konzerte, Gottesdienste usw., für jeden war etwas dabei.

Eine Teilnehmergruppe aus unserer Pfarrgemeinde fasst ihre Eindrücke in Wort und Bildern wie folgt zusammen.

< Das Pfarrhausteam war am Freitag, dem 11.05.18 in Münster. Es gab viel zu sehen. Man traf auf zufriedene und entspannte  Menschen. Auf der Rückfahrt nach Lastrup war man sich einig, es war ein toller Tag in Münster, auch wenn Füße und Rücken schmerzten >

Senioren von St. Petrus erkunden politische Gemeinde

Auf der Fahrt durch die Gemeinde Lastrup stellte Bürgermeister Michael Kramer den Senioren die Ortsteile Lastrup, Hemmelte und Kneheim genauer vor. Dabei  standen Bau- und Gewerbegebiete im Vordergrund.

Nach Abschluss der Fahrt stärkte man sich bei Zumdohme in Suhle mit einem Schinkenbrot.

Kinderkrippe in Hemmelte

Mit dem Bau einer Kinderkrippe in Hemmelte wurde am 26.03.18 begonnen.
Bauherr ist die kath. Kirchengemeinde. Finanziert wird das Projekt von der Gemeinde Lastrup, dem Land Niedersachsen und dem Offizialat in Vechta.
Im ersten Bauabschnitt sollen 15 Krippenplätze entstehen.

Die Fertigstellung ist für August /September geplant.

Kinder des benachbarten Kindergartens stellten einen geschmückten Birkenbaum auf und feierten mit Gästen und Handwerkern Richtfest.

Pastoralplan der Pfarrgemeinde St. Petrus

Eine „Steuerungsgruppe", bestehend aus Pfarrer Günter Mleziva, Pater Walter Körbes,Josef Meyer, Annemarie Klugmann, Daniela Grünloh, Josef Lamping, Elisabeth Gänsler, Klaus Zwirchmair, Birgit Sauerland und Ottmar Wolke, bündelt die verschiedenen Ideen und bringt diese in eine schriftliche Form.

Dem Pastoralplan soll als biblisches Leitwort die Aussage Jesu von der falschen und der rechten Sorge voranstehen „Sorgt Euch nicht um Eurer Leben – euer himmlischer Vater sorgt für Euch; sorgt Euch vielmehr um Gottes Reich, alles andere wird Euch dazu gegeben werden“. Mt 6,25-33. Und die Parallelstelle bei Lukas „………. Fürchte dich nicht du kleine Herde“. Lk 12, 22-32.

Am 15.06.2016 fand im Lastruper Pfarrheim ein Treffen aller Vereins-/Gremienvertreter bzgl. der Erstellung eines Pastoralplans statt.

Unter dem folgenden Link finden Sie den Pastoralplan unserer Pfarrgemeinde.

Der Plan steht online unter:
www.offizialat-vechta.de/pastoralplan

Kein Platz für Missbrauch -
Lastruper Kirchengemeinde verabschiedet Schutzkonzept

Bericht aus der MT vom 17.04.2018 (Foto: Dr. Ludger Heuer)

Mit einem umfangreichen Schutzkonzept will die katholische Kirchengemeinde St. Petrus in Zukunft jeglichen sexuellen Missbrauch von Kindern, Jugendlichen und schutzbefohlenen Erwachsenen vorbeugen. In einem ersten Vortreffen hatte Andrea Habe, Präventionsfachkraft am Bischöflich Münsterschen Offizialat, mit Pfarrer Günter Mleziva, Pater Walter Körbes SDB und Kirchenprovisorin Elisabeth Gänsler die nötigen Schritte besprochen. Zu einem ersten Arbeitstreffen kamen dann 27 Vertreter kirchlicher Gremien und Einrichtungen.